学院通知>>

 暂无信息...
相关链接

学院简介

您的位置:网站首页 - 学院简介

吉林艺术学院音乐学院前身为东北大学鲁迅文艺学院音乐系,始建于1946年,2001年成立吉林艺术学院音乐学院。作为吉林艺术学院的重要艺术学科,音乐学院不但具备完整的学科结构和高素质的师资队伍,并素以教风严谨、学风规范、人才辈出而闻名。半个多世纪以来,为国家培养了许多优秀艺术人才,赢得了广泛的社会赞誉。1998年,涵盖吉林艺术学院音乐学院全部本科专业方向的音乐学科,在吉林省重点学科遴选中,被评为省级重点学科。2006年,该学科再次被评为省级重点学科。科学的专业设置,雄厚的教学力量和师资条件以及优越的教学环境都为教学工作提供了最有力的保证。

名校育名师,名师铸名校。音乐学院正是在这样的良性循环中不断发展和壮大。目前在学院的师资队伍中,有很多教师不仅为省级学科带头人,而且在全国也享有很高的知名度。其中优秀代表教师有:尚德义教授(代表作品《千年铁树开了花》)、甘柏林教授(著名盲人二胡演奏家)、吕金藻教授(代表著作《吕金藻音乐文集》)、冯伯阳教授(代表性学术论文有《中国萨满音乐的社会价值分析》、《音乐传播媒介的大众化趋向》)等。

毕业于音乐学院的莘莘学子,都以最具说服力的艺术成就打造着音乐学院的无价品牌。刘云智(中国交响乐团首席)、杨敬茂(中国国家大剧院副院长 教授)唐永葆(星海音乐学院院长)、唐建平(中央音乐学院作曲系主任)、魏廷格(中国艺术研究院音乐研究所研究员)、尹爱青(东北师范大学音乐学院院长)等,这些响当当的音乐英才都毕业于吉林艺术学院音乐学院,是令音乐学院众多学子景仰与学习的楷模与典范。

近年来,音乐学院出版专著16部、发表论文103篇、国家期刊论文55篇、省级期刊论文93篇、教师获奖95项、学生获奖82项、国家级奖18项、省部级奖45项、主持或参与课题26项、国家级课题1项、省部级课题18项、院级课题10项、出版教材27部、出版教学光盘25套。

在对外交流上,学院举办了2004国际单簧艺术节,同年还举办了第五届中国戏曲音乐年会;2005年举办了全国声乐教学理论研讨会;2009年、2011年二次举办长春国际钢琴艺术节,同时还举办了东北三省双排键电子琴比赛和全国长号艺术节等,可谓成果卓著,影响广泛。

在实践教学中,1995年至今,星期音乐会已成功地举办了520余期,现已成为省内艺术院校师生们的音乐艺术交流和音乐艺术实践的平台。学院为进一步提高实践教学的层次,在原有学生乐队的基础上,于200 年以来,有计划的成立了吉林艺术学院爱乐管乐团、吉林艺术学院实验民族乐团、吉林艺术学院学生合唱团。同时还有相当数量的表演专业学生经常参加省内文艺团体的各类演出活动,等等这些为学生未来的工作打下了坚实的基础。

学院现设有音乐学系、作曲系、音乐基础理论教育系、声乐系、钢琴系、西洋管弦系、民族器乐系、电子音乐系、附属中等专业学校等教学系部。现有专业教师85名,教授15名,副教授25名,讲师28名,助教17名,硕士研究生导师31名。现有在校中专、大专生119人,本科生494名,硕士研究生140名。   

学院现有教学空间面积5200余平方米,其中包括琴房105间,音乐厅、多功能教室、视听欣赏室、MiDi工作室、电钢琴教室、电子音乐教室、双钢琴教室、合奏室、现代化录音棚、音响资料室、图书资料室、阶梯教室以及研究生工作室等教学空间。

学院一直秉承“博学、求真、至善、尽美”的校训,贯彻“尊重艺术个性、完善社会人格” 的教育理念,广泛开展艺术实践和艺术交流活动,发挥表演专业教学优势,不断拓展新的专业方向和研究领域,突出以实践带动教学的办学特色,优化艺术人才培养方案,解放思想,深化改革,提高教育教学质量和科研创作水平,为我国艺术教育事业做出贡献!

版权所有:吉林艺术学院 音乐学院 地址:中国·吉林·长春市·自由大路·695号
邮政编码:130021 传真:0431-5618331 电话:0431-5618201 技术支持:3-Time.Com QQ:58572