学院简介 现任领导 历史沿革 早期带头人 名师风采 优秀校友 学院环境

学院概况 > 历史沿革

  吉林艺术学院音乐学院的前身可以追溯到东北大学鲁迅文艺学院,东北大学鲁迅文艺学院又是延安鲁迅艺术学院在东北延续和扩展出来的院校之一。
  鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所综合性艺术学院,1940年改称鲁迅艺术文学院,1943年并入延安大学,成为延安大学所属的鲁迅文艺学院。鲁迅艺术学院在延安办学八年,团结和培养了大批的革命文艺干部,为革命文学艺术事业的发展和抗日战争的胜利做出了重要的贡献,成为中国新文艺运动和艺术教育的发源地,
  抗战胜利后,延安大学鲁迅文艺学院派出由舒群、田方等率领的东北文工团到达东北。1946年1月,原东北文工团团长舒群及成员张松木(公木)等负责筹建东北公学,学院成立不久,改称东北大学,并以东北文工团和后来到达东北的延安大学鲁迅文艺学院领导和业务骨干为主体,建立东北大学鲁迅文艺学院,后历经东北大学文学系美术科、音乐科,东北大学文工组等阶段。1950年,东北大学改名为东北师范大学并重新建立音乐系,其成为吉林艺术学院音乐学院的直接前身。

© Copyright 2017 吉林艺术学院 All Right Reserved.吉 ICP 备 11005026号-1