学院通知>>

 暂无信息...
相关链接

系部及专业设置

您的位置:网站首页 - 系部及专业设置

作曲系


浏览6015

    吉林艺术学院音乐学院作曲系始建于1958年,曾经作为吉林省唯一的一个培养作曲及作曲技术理论人才的基地而享誉东北地区。在董清才、尚德义、徐国弼、赵云程、孟昭君、刘振邦、朱钟堂、徐新圃、李明俊等老一辈作曲家、教育家多年的辛勤耕耘下培养出许多作曲家、教育家、理论家。如现任中央音乐学院作曲系主任唐建平博士;现任中国艺术研究院音乐研究所研究员魏延格先生;原中国音乐学院副院长、现任国家大剧院副总经理杨敬茂博士;现任星海音乐学院院长唐永葆博士;现任吉林艺术学院院长、首席教授冯伯阳先生;现任中国音乐学院作曲系书记禹永一博士;现任武警文工团、国家一级作曲郭晓天先生等都活跃在音乐创作、艺术研究和教学管理的岗位上。尚德义教授的混声合唱《大漠之夜》连续获得2001年首届音乐“金钟奖”金奖的第一名;中宣部“五个一工程”奖;第五届北京国际合唱节金奖;中国合唱节金奖。混声合唱《去一个美丽的地方》荣获2002年中国音乐“金钟奖”优秀歌曲奖、中国合唱节金奖;

    作曲系除本科和研究生教学以外,自1992年—2000年还培养了一批中专作曲学生,其中大部分人都考入了中央、上海、中国等音乐学院作曲系,郭思达等毕业生已经成为国内崭露头角的青年作曲家;更有一些在奥地利、德国等国外一流的音乐学院攻读研究生学位的优秀毕业生。

    作曲系每年招收本科生5名左右,现有在读本科生20余名;2000年起招收硕士研究生,研究方向有:作曲、和声、曲式、复调、配器,现有在读硕士研究生11名。

在长期的教学过程中,作曲系已形成老中青结合,课程门类齐全,作曲主课及作曲技术理论相关课程配套的教学团队。作曲课程具有完整的教学大纲,教材选用合理,教学任务明确,教学条件及教学辅助设施完备,该课程2005年被评为省级优秀课程,2011年被评为省级精品课程。

版权所有:吉林艺术学院 音乐学院 地址:中国·吉林·长春市·自由大路·695号
邮政编码:130021 传真:0431-5618331 电话:0431-5618201 技术支持:3-Time.Com QQ:58572