学院通知>>

 暂无信息...
相关链接

系部及专业设置

您的位置:网站首页 - 系部及专业设置

基础理论教育系


浏览4227

    吉林艺术学院音乐学院基础理论教育系(原基础理论教研室),是一个历史悠久,师资力量雄厚的教学科研实体。经过几代人的共同努力,尤其是进入21世纪以来基础理论学科加快了发展和建设的脚步,以团结协作的工作状态,在教学研究、科研创作以及教学实践上形成鲜明的特色。

    视唱练耳学科以及基本乐理作为音乐学院的专业基础课,在专业性应用型人才的培养过程中发挥着独有的重要作用。教研室全体教师通过长期不懈的努力、思考以及积累,本着教书育人的宗旨,从教育教学、音乐心理以及多学科教学渗透等方面探索总结,从教学内容到教学实践,从教材建设到教学方法,针对艺术院校音乐专业学生的特点,形成了具有本院实际特点的教学体系。

    音乐专业基础课教学是各专业教学不可分割的一部分,是专业课教学的基础以及全面内涵的延伸,其教学水平及教学质量将直接决定和影响着专业学生的培养质量。长期以来教师队伍不断发展,拥有一支实力雄厚,教学经验丰富、学历和职称结构合理的教学研究队伍,以老一辈优秀的教师如:王述政、王承模、车朝纲教授等为榜样,秉承先辈的优良传统,不断更新教学理念;改革教学体系;完善教学内容,增进教材建设,重视学生的素质教育,培养了一批又一批高素质、高水平、高层次的优秀音乐人才;在不断探索中,求得学科的不断向前发展。

    自1978年学院升格为本科建制,音乐基础理论的教学开始走上正规,除本科的基础课教学外,2003年开始招收视唱练耳专业研究生,重新构建了专业教学格局,

多年来,基础理论教研室全体教师在学院领导的带领下,始终坚持以教学为中心、积极开展科研创作以及学科建设活动,在全体教师的共同努力下,该系的视唱练耳学科曾在2003年被评为吉林省高校优秀课程,2010年被评为省级精品课,由孔云霞教授主编全系教师参编的《综合视唱教程》在2011年省级普通高等学校优秀教材选中荣获二等奖。申报与研究省级教科研课题多项,出版专著多部,撰写学科专业学术论文20余篇,多篇论文获省级优秀论文奖,多次参加全国视唱练耳及乐理教学研讨会,并在会上发表学术论文和学术观点,获得国内业内同行的认可。

    老师们无私奉献、努力拼搏、辛勤耕耘 ,为音乐人才培养和学院发展建设做出了一定的贡献。

 

版权所有:吉林艺术学院 音乐学院 地址:中国·吉林·长春市·自由大路·695号
邮政编码:130021 传真:0431-5618331 电话:0431-5618201 技术支持:3-Time.Com QQ:58572