学院通知>>

 暂无信息...
相关链接

系部及专业设置

您的位置:网站首页 - 系部及专业设置

钢琴系


浏览11518

    吉林艺术学院音乐学院钢琴系始建于1958年,前身为吉林艺术学院钢琴教研室,一大批在国内颇具影响力的钢琴教育家如刘尚昆、胡鹏、蔡曼丽 、徐新圃、李晓、张桂宝、周锦利、田春雨等都曾在该系任教。

    钢琴系一直是吉林艺术学院的重点学科,多次被评为院级和省级优秀课程。在教学方面,钢琴系教师承担了三个层面(中专、本科、研究生)的钢琴主科教学和音乐学院相关专业的基础课教学及钢琴伴奏任务。

    钢琴系现拥有一支梯队建设合理、教学机制完善、教学研究深入、教学规范化、重视学生综合素质培养的师资队伍。目前钢琴系共有教师12名,教师中有海归博士、硕士5人,国内博士、硕士5人。钢琴系现有教授1名、副教授6名 ,讲师5名,是一支老、中、青相结合的既有经验又充满活力的教师队伍。多年来钢琴系教师培养了很多钢琴演奏和教学人才,他们正活跃在国内各音乐团体和大专院校的工作岗位上。除教学外,教师们还积极从事科研活动,撰写了大量的学术论文与教材并进行了多项教研课题,其中数码钢琴集体课的课题研究获省教学成果二等奖。在教学与科研的同时,教师和学生们还积极地从事教学实践,师生们在国际、国内的各种比赛中多次获得大奖,如学生段驰获中国长春国际钢琴艺术节钢琴大赛第二名。

    钢琴系现开设课程有:钢琴主课、钢琴艺术指导、双钢琴、数码钢琴集体课、钢琴艺术史、钢琴教学论、钢琴即兴伴奏;电子管风琴主课、电子管风琴重奏与合奏等课程。

    多年来钢琴系聘请了几十位来自世界各地的大师作为钢琴系的长期或短期专家。经过不断学习,钢琴系的教学理念已与国际接轨,水平也在不断提高。其中,两年一次的中国长春国际钢琴艺术节的成功举办更是架起了地方综合院校的钢琴教学与世界钢琴教学的桥梁。

    经过几代人的努力,优良的传统和现在雄厚的师资力量使钢琴系一直作为省内钢琴教学的领跑者。五十多年来,钢琴系师生在国际国内各类比赛中获奖200余项,为我国培养了众多钢琴人才。 今天钢琴系将秉承吉林艺术学院“博学、求真、至善、尽美”的校训,坚持贯彻尊重艺术个性、完善社会人格的教学理念,坚持以发展为主题、以培养合格人才为核心、以严谨务实的教学态度投身到学科教学和学院建设中,努力为学院培养出更多的合格毕业生,为社会输送更好的优秀人才做出更大的贡献。

版权所有:吉林艺术学院 音乐学院 地址:中国·吉林·长春市·自由大路·695号
邮政编码:130021 传真:0431-5618331 电话:0431-5618201 技术支持:3-Time.Com QQ:58572