学院通知>>

 暂无信息...
相关链接

系部及专业设置

您的位置:网站首页 - 系部及专业设置

西洋管弦系


浏览7049

    音乐学院西洋管弦系历史悠久,在老一辈教授徐光荣、卢万华、孙开远、韩昌学、金时、王孝先、张正操、郭德胜、苏文华、王雁和现任教师们的共同努力下,管弦系为国家和社会培养了一大批优秀的音乐艺术人才,他们毕业后分别进入了全国各文艺院团和大专院校,并成为业务骨干,活跃在教育领域和艺术舞台上,这些优秀毕业生为管弦系带来了良好的声誉,争得了名誉。

    管弦系是音乐学院音乐表演方向学科之一,学科门类齐全,共设有包括木管乐器(长笛、双簧管、单簧管、古典萨克斯、大管)、铜管乐器(圆号、小号、长号、大号)、弦乐器(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)打击乐器等13个专业方向。

    管弦系担负着该专业本科生和研究生两个层次的教学任务,研究生学制3年,本科生学制4年,开设课程有各个专业方向的主修乐器、合奏、室内乐、论文写作、音乐史论、视唱练耳、乐理、和声学、曲式学等及共同课和大量的选修课。

管弦系师资队伍雄厚,各个专业都汇集了吉林省内优秀的师资力量。现有专职和聘任教师13人,其中教授3名,副教授3人,讲师级以下7人,形成了学科结构合理的学术梯队。

    管弦系为给学生们提供更多的舞台实践机会,定期举办各种形式的演出活动。如学生实习音乐会、周末音乐会、个人独奏音乐会、毕业音乐会等。尤其是以管弦系专业学生为主体组成的“吉林艺术学院爱乐管乐团”以及“吉林艺术学院爱乐管弦乐团”经常参加校内外及社会上各种形式的演出与交流,在社会上引起了良好的反响,同时也获得了同行及社会的广泛好评。

    长期以来,管弦系始终将加强教学管理和提高教学质量作为永恒的主题,在教学中积极贯彻理论与实践相结合的方针,重视教学过程中的各个环节,注重学生综合素质的培养,教学成绩突出,在吉林省和全国各类演出和比赛中管弦系师生屡屡获奖,充分展示了我们的整体教学实力和丰硕的教学成果。

管弦系重视学科发展的理论研究和教材建设,积极参与科研和教学研究,多次承担省教育厅、省文化厅、以及吉林省重点学科音乐学等科研项目,先后在全国各主要学术刊物发表学术论文,出版多部学术专著和教材,并有若干科研成果在吉林省及我院举行的各种科研评比中获奖,取得了显著的成绩。

     近些年来,管弦系专业不断发展,办学规模逐年扩大,现在校本科生130名,研究生50名,逐渐形成了规模化的以教学科研为中心的学科优势和办学特色。

版权所有:吉林艺术学院 音乐学院 地址:中国·吉林·长春市·自由大路·695号
邮政编码:130021 传真:0431-5618331 电话:0431-5618201 技术支持:3-Time.Com QQ:58572